Все люди в те или иные моменты своей жизни сталкиваются с чувством обиды. Но кому-то удается быстро справляться с этой негативной эмоцией, а кто-то застревает в этом чувстве надолго.
Такие люди могут долго испытывать болезненные эмоции, такие как грусть, разочарование, обиду, злость, а зачастую и комбинации этих эмоций. Чувство недопонимания, влияет на самооценку и приводит к потере доверия к другим людям.
Почему так происходит?
Наши эмоции - это инструмент, негативные эмоции сообщают нам о том, что в нашей жизни и отношениях с другими людьми появился какой-то дисбаланс.
Если кто-то поступает по отношению к нам несправедливо, либо не так как мы ожидали и конфликт не был разрешен должным образом, появляется чувство обиды.
Эта эмоция как бы посылает нам сообщение «восстанови справедливость для себя». Если сделать этого не удается и человек подавляет эмоцию - то обида может долго не отпускать и в прямом смысле слова отравлять жизнь.
Обидчивость как правило связана с определенными событиями или отношениями в детстве. Например, если ребенка часто критиковали, сравнивали с другими или недооценивали он может начать чувствовать себя уязвимым и защищаться от возможных обид. Люди могут становиться обидчивыми из-за травм или насилия, которые пережили в семье или в школе.
Уже во взрослом возрасте, любая несправедливость, или ситуация, которая бессознательно напомнит о пережитом негативном опыте будет попадать в эти болезненные точки как в мишень.
Работа с обидой в психологии может быть различной, в зависимости от причин и масштаба этого чувства.
Вот некоторые из возможных методов:
1. Признание и осознание своих чувств. Важно не отрицать обиду или пытаться скрыть ее, а признать ее наличие и разобраться в себе.
2. Поиск причины обиды и анализ ситуации. Часто обида возникает из-за конфликта, недопонимания или неправильного поведения других людей. Важно понять, что именно вызвало эту реакцию и как можно изменить ситуацию.
3. Разговор с человеком, вызвавшим обиду. Если обида возникла из-за поведения конкретного человека, может помочь искренний разговор, в ходе которого можно высказаться и договориться о том, как вести себя в будущем.
4. Поиск способов расслабления и умиротворения. Обида может вызвать стресс и напряжение, поэтому важно научиться расслабляться и находить способы успокоения, например, через медитацию, йогу, спортивные занятия или прогулки.
5. Самый эффективный способ избавиться от обиды - работа с прошлыми обидами и травмами. Если обида связана не только с конкретной ситуацией, но и с более глубокими проблемами, то может потребоваться работа с психотерапевтом, который поможет разобраться и осознать прошлые травмы и негативные установки. Один из наиболее эффективных и мягких способов навсегда избавиться от обиды самостоятельно, приобрести готовую аудиозапись гипноза. Самостоятельная работа с записью займет немного больше времени, чем работа на личных консультациях, но результат того стоит.